Plan du site
Formations scolaires
Articles
- La filière technologique Hôtellerie - Restauration
- Une sortie royale : la découverte du potager de Louis XIV
- Inscriptions
- CAP en 2ans
- Bacs Professionnels en 3 ans après la 3ème
- Bac Technologique STHR après la 3ème ou la 2nde
- Premières Bac Pro CUI, CSR & Bac STHR (Bac Pro en 2 ans)
-
Mentions Complémentaires
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
-
MC Employé Barman
- À une pince, un stick et une paille près...
- Dossier d’inscription 2022-2023 MC Barman
- Finale nationale du MAF Barman
- MC Employé Barman : Bienvenue !!
- MCB : Concours Jeunes Talents du Bar
- MCB : Concours Pineau des Charentes
- MCB : Découverte du Cognac
- MCB : Deux journées d’interventions de professionnels
- MCB : Février et Mars ... Au programme
- MCB : Interventions Professionnelles
- MCB : Journée Bacardi-Martini France
- MCB : les élèves fêtent la Saint-Patrick
- MCB : Liqueur de café KAMOK... ça gaze !!
- MCB : Sélection Grand Marnier Trophée Espoir
- MCB : Trophée Internationaux du Calvados Nouvelle Vogue
- MCB : Un mois de Janvier chargé
- Séjour d’intégration MCBarman Partie 1
- MAN Mise à Niveau
- BTS Management en Hôtellerie Restauration
- BTS responsable de l’hébergement (RH)
-
BTS Tourisme
- Conférence en géographie pour les BTS Tourisme
- 3 semaines d’accueil 1ères années BTS Tourisme
- Ateliers au Château de Versailles
- Consultez la fiche de formation BTS Tourisme
- GIT 1ère année BTS Tourisme
- Journal L’hôtellerie Restauration présente les nouveaux outils de comm...
- Journées d’intégration 1ères années BTS Tourisme en NORMANDIE
- Les tablettes en lycée hôtelier : réalisation vidéo en atelier multimédia.
- Partenariat avec ABYSSIUM : TP déplacé au Salon Paris Manga & Sci-Fi Show
- Rentrée des BTS Tourisme
- Séjour d’intégration 2015 BTS Tourisme 1ères années
- Visite du salon professionnel IFTM Top Résa
- Voyage d’étude des étudiants en BTS Tourisme
-
ULIS
- Dernier dessert réalisé par la terminale CAP cuisine
- Dessert réalisé par les première année de CAP cuisine et les ULIS
- Deuxième Période de Formation en Milieu Professionnel
- Effectif de l’ULIS
- Entrée du jour : tarte fine à la sardine
- Entrée réalisée par tous les élèves de terminale CAP cuisine dont les ULIS
- Entrée réalisée par tous les élèves de terminale CAP cuisine dont les ULIS
- Lettre de l’ULIS - octobre 2015 -
- Lettre de l’ULIS - septembre 2015
- Lettre de l’ULIS décembre 2015
- Plat du jour, CÔTES DE BOEUF GRILLÉES, POMMES CROQUETTES, SAUCE BORDELAISE
- Plat réalisé par tous les élèves de terminale CAP cuisine dont les ULIS
- Recette du jour : crème renversée au caramel
- Recette réalisée par les élèves de l’ULIS et de CAP cuisine
- Un dessert traditionnel mais toujours aussi délicieux !
- FCIL/ 5 mois de formation en Europe
Formations en apprentissage
Articles
- MAN / CAP Cuisine, Pâtisserie ou Café-brasserie-restaurant-services hôteliers en 1 an
- Bacs Professionnels Restauration en 3 ou 2 ans
- Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie / CAP Boulanger/ CAP Pâtissier
- Bac Pro Boucher Charcutier Traiteur
- Bac Pro Poissonnier Ecailler Traiteur
-
Passerelle Post Bac
- Recrutement pour notre 10ème session Passerelle Universitaire
- Recrutement pour notre 11ème session passerelle universitaire
- Recrutement pour notre 12ème session de Passerelle Universitaire
- Recrutement pour notre 13ème session de passerelle universitaire...
- Recrutement pour notre 14ème session Passerelle Post-bac
- MC Accueil Réception
- MC Art de la Cuisine Allégée
- MC & BP Barman
- MC Organisateur de Réceptions
- MC Pâtisserie Boulangère
- MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie
- MC Traiteur - CAP Charcutier-traiteur 1an
- MC Sommellerie
- BACHELORS en 1 ou 2 ans
- BTS Management Hôtelier (Hôtellerie-Restauration & Hébergement)
- BTS Tourisme
- Licence professionnelle
- Titre Pro Restauration
- BP Gouvernant(e)
- L’apprentissage ???
Formations-adultes
- BTS hôtellerie restauration (HR) options A&B
- CAP Cuisine en 1 an
- CAP Pâtisserie en 1 an
- MC & BP Barman
- MC Accueil Réception
- MC Traiteur
- Titres Professionnels
- Validation des acquis et de l’expérience
- Vos loisirs : cuisine, cocktail, dégustations...
EHT
Articles
Événements
Articles
- Forum des métiers de la vallée de Chevreuse
- Attentats terroristes du 13 novembre
- CEREMONIE de REMISE de DIPLOMES
- Cérémonie de remise des diplômes 2013
- Chefs de demain !!
- CONCOURS INTERNATIONAL DU CHOCOLAT AUX ACORES
- Concours Trophée DAVID CAMPBELL JUNIOR
- Conditions météorologiques jeudi 08 & vendredi 09 février 2018
- Conférence "Littoraux et changement climatique"
- Conférence de l’association ECPAT
- Conférence Enjeux Énergétiques & Développement Durable
- Conférence sur les vins du Médoc
- Congrès AEHT
- CONGRES des PARCS
- De la Salsa avant toute chose !
- DECOUVERTE DU NOVOTEL PARIS LA DEFENSE
- Déjeuner des Maîtres Cuisiniers de France
- Des élèves de la M.A.N. visitent le Sofitel Paris la Défense 5*
- Deux élèves du lycée finalistes au trophée Thonon-Chateldon
- Essayez la recette de cuisine travaillée par les élèves de CAP ULIS de Mme Baptista.
- Finale du concours Biérologie 2016
- Forum des métiers de Chevreuse
- Forum Emploi Apprentissage 2020
- Hommage aux victimes du 13 NOVEMBRE 2015
- Intervention de la maison du lait
- Journée Portes Ouvertes 2017. Reportages
- Journée Portes Ouvertes du samedi 06 février 2016
- Journée Portes Ouvertes Samedi 10 février 2018
- JPO samedi 10 février : nous vous avons accueillis...
- La Semaine du goût : Rencontre Nationale des chefs de demain
- La visite de l'hôtel Trianon Palace de Versailles
- Le concours « desserts flambés » en 3 battles
- Le lycée hôtelier présent au forum des métiers de Chevreuse
- Le Sénat nous ouvre ses portes
- Les 30 ans du Bac Pro dans l’académie de Versailles
- Les élèves au Washington Plaza
- Les élèves de la Mise à Niveau visitent le Pullman de Versailles
- Les élèves de terminales technologiques au grand palais
- Les premières années BTS Hébergement ont rendez-vous à la médiathèque du canal de SQYÂ !
- Les secondes années de BTS en visite au salon équip’ Hôtel 2016
- Littoraux et changement climatique
- MAF Employé Barman 2017
- MCB : 13ème Trophée MUMM
- MCB : 1ère place au Concours Bar CPIH
- MCB : 3ème place pour le Concours Meilleur Jeune Barman Européen
- MCB : Intervention Professionnelle
- Midi, l’heure de force et d’encouragement
- MOF BAR au Lycée
- Nos élèves au Grand Palais - Paris
- Ouverture des restaurants
- Quelques bonnes feuilles......
- Réalisation de recettes pour le CNES
- REMISE DU DIPLOME 1ST CERTIFICATE
- Rentrée 2015
- Salon européen de l'Éducation 2013
- Salon International de l’Agriculture 2016
- Salon Studyrama
- Sélection régionale de la coupe Georges Baptiste 2015
- Semaine du Goût
- Semaine du Goût
- Séminaire d’intégration BTS HR CFA
- Sensibilisation au handicap
- Service et commercialisation : réaliser un cocktail en salle
- Shooting culinaire au lycée hôtelier !
- Soirée des Anciens élèves
- TP déplacé à L’Orangerie Versailles
- TP déplacé au Théatre de Saint Quentin en Yvelines
- TROPHEE THONON CHATELDON 2014
- Une journée de visites professionnelles
- VIAJE A BARCELONA
- Visita del Trianon Palace
- Visite Brasserie LIPP
- Visite de l’hôtel Peninsula Paris
- Visite du célèbre palace "Le Bristol", son bar et ses 3 restaurants
- Visite du MIN de Rungis
- Visite du palace le Royal Monceau avec les 1eres BAC PRO
- Visite du parlement européen de Strasbourg par la classe de 1ère Bac Pro !
- Visite du restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée
- Visite du Salon des vins des vignerons indépendants
- Visite du Salon Top Résa
- Voyage scolaire en Grande Bretagne
- Week end d’integration des BTS RH
- Welcome to our restaurants !
International
Articles
- ¡Paradores ; una cadena hotelera única para vivir una experiencia … única!
- Bilan 2015 des stages BTS à l’étranger
- Stages à l’étranger : De nouveaux partenariats en Espagne et en Grèce
- AEHT
- Erasmus plus
-
Mobilité longue durée programme C.H.A.S.E
- Présentation de CHASE & Inscription
- Actualités du partenariat
-
Les mobilités passées et en cours...
- Accueil de 14 étudiants étrangers
- Accueil de 8 étudiants étrangers (CHASE)
- Départ de nos élèves en mobilité 2016/2017
- La fin du programme Leonardo pour nos 7 stagiaires européens.
- Le programme Erasmus plus Chase
- Les Etudiants Eramus + "C.H.A.S.E."
- Mobilité Européenne longue durée
- Venus d’Italie, de Lettonie, de Finlande et d’Allemagne nos sept stagiaires européens du programme Léonardo reçoivent leur attestation.
- Vive l’Europe ! une session CHASE réussie
- Mise à niveau européenne
- Partenariats-Jumelages
-
Sections professionnelles européennes
- 2012-2013 L'Europe au Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Saint Quentin en Yvelines
- CELEBRONS LA JOURNEE DE L'EUROPE AVEC LA REUSSITE DES 28 MOBILITES DES BACCALAUREATS PROFESSIONNELS HOTELLERIE- RESTAURATION
- ERASMUSDAY
- LA CITOYENNETE EUROPEENNE AU QUOTIDIEN : VISITE DE L’ASSEMBLEE NATIONALE
- LE BACCALAUREAT PROFESSIONNEL HOTELLERIE-RESTAURATION : Un label européen de réussite
- LES ELEVES DE TERMINALE BACPRO EN IRLANDE EN ECOSSE ET EN ESTONIE
- Matinée Européenne
- Remise des Europass 2017
- Réunion d’information départs stages européens terminales Pro
- Une mobilité européenne en Bac Pro
- UNE RENTREE EUROPEENNE POUR 20 ELEVES DE BAC PRO HOTELLERIE-RESTAURATION
L’internat
Articles
- Etre interne au lycée. Informations
- Internat : Fermetures exceptionnelles 2017
- L’internat en 2016/2017 : fonctionnement, trousseau...
- Règles de fonctionnement de l’internat
La taxe d’apprentissage
Articles
- Collecte de la Taxe d’Apprentissage 2019
- Collecte de la taxe d’apprentissage 2020
- Collecte de la taxe d’apprentissage campagne 2014
Les liens utiles
Articles
- Blog d’espagnol
- Blog of Spanish
- MODIFICATION de l’ADRESSE IP. PRONOTE
- Questions de droit
- Tweets de @LhtSaintQuentin...
Nous contacter...
Articles
- Para formular una reserva en restaurantes o pedir una prestación...
- Pour formuler une réservation en restaurants ou demander une prestation...
- Pour une demande d’information ou de formation (scolaire, apprentissage, adultes, ...)
- To formulate a reservation in our restaurants or ask for informations
Présentation de notre lycée
- Venir au lycée
- Visite virtuelle du lycée - Vidéo à 360°
- Nos formations
-
Une rénovation prometteuse
- Algunas fotos agosto y septiembre de 2015
- Fin des travaux : Bientôt l’inauguration officielle...
- Inauguration du lycée des métiers de Saint-Quentin-en-Yvelines
- le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme
- Lycée des métiers de Saint-Quentin-en-Yvelines
- Mannequin challenge au restaurant pédagogique
- Nous contacter
- Quelques prises de vues août & septembre 2015
- Some images of the building engineering works
- Projet d’établissement
Association de Parents d’élèves du lycée
Articles
- Le grand Dîner des Parents
- Le Grand Diner des Parents
- Le Grand Dîner des Parents 2017
- Parents d'élèves. Assemblée Générale 2016
- Parents d’élèves. Assemblée Générale 2015
- Parents d’élèves. Assemblée Générale 2018
Campus Tourisme
Articles
Classe DEFENSE & SECURITES
Articles
Concours, championnats...
Articles
- Challenge Pernod Junior - APEB
- Concours "desserts flambés" le jour des portes ouvertes
- Reportage 7 à 8 life sur TF1
- Challenge des lycées / BOIRON FRERES
-
Championnat de France des desserts
- Championnat de France de desserts (finales régionales)Â
- Championnat de France des desserts 2017
- Championnat de France des Desserts 2018 : Gaël est devenu champion de France ce 05 avril...
- Championnat de France du Dessert
- Championnat de France du Dessert 2016
- Finale régionale du championnat de France du Dessert
- Concours Bartolomeo Scappi (Italie - AEHT)
- Concours Campus
- Concours des Conseillers du Commerce Extérieur
- Concours Général des Métiers
- Concours GRETA IDF Cuisine & Pâtisserie
-
Concours Malongo
- 24e édition - #concoursjpc2018 - Malongo
- Concours Malongo 2016
- Concours Malongo 2016, la Finale, Nice, avec 2 de nos élèves
- Concours Malongo 2018
- Concours Malongo 2019 : en finales...
- Concours national Malongo 2015
- Sélection interne au concours Malongo 2017, 23ème Trophée
- Trophée Malongo Jeune professionnel du café 2015
- Concours Meilleur Croissant
- Coupe Georges Baptiste
- Meilleurs Apprentis de France (MAF) Barman
- Rencontres annuelles AEHT
- Trophée David Campbell Junior
- Trophée des Jeunes Talents Escoffier
-
Trophée du CDRE
- TROPHEE 2015 DU CLUB DES DIRECTEURS DE RESTAURANT ET D'EXPLOITATION
- Mathias GUILLIER, élève de 1TS1, en finale du TROPHEE CDRE 2016
- Mathias Guillier, en 1ère année BTS, sur le podium du 14e Trophée du CDRE
- Participation d’un de nos élèves, Tanguy Le Goualher à la finale nationale du club des directeurs de restaurants et d’exploitation
- Trophée CDRE 2019, en finale...
- Un élève de première année de BTS finaliste au concours du Club des Directeurs de la Restauration et d’Exploitation
- Une élève de BTS classée troisième au concours national du CDRE
Dix mois d’école et d’opéra
Articles
La presse parle de nous
Articles
- A la une du site Rectorat de Versailles
- Article paru Le Parisien du 04 avril 2018
- Article paru mercredi 28 novembre 2018
- Article paru pour SQY Trainee Trophee
- Article paru Toutes les Nouvelles - Versailles St-Quentin 03 février 2016
- Article paru Toutes les Nouvelles - Versailles St-Quentin 10 février 2016
- Article paru Toutes les Nouvelles - Versailles St-Quentin 20 janvier 2016
- Article suite à la JPO février 2018
- concours international de création de cocktail à base de Calvados
- Emission Mode d’emploi : se former aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration
- Finale Régionale Championnat de France des desserts & concours cocktail...
- Inauguration du lycée
- Interview Formations dans notre établissement sous le prisme européen...
- Le lycée classé 1er des Yvelines pour le Bac 2015...
- Magazine municipal de Guyancourt
- MCCDR : un élève finaliste du championnat de france du dessert
- ON PARLE DU LYCEE DANS LA PRESSE !!!
- Prix du concours des Conseillers du Commerce Extérieur 2015
- Rencontres annuelles européennes
- Rencontres apprentissage-emploi & Coupe Georges Baptiste
- Résultats examens juin 2019
- Semaine du Goût 2017
- Toutes les Nouvelles - Versailles-St-Quentin
- Un repas dans le noir au lycée hôtelier
La vie du lycée
Articles
- les 2TS Responsables Hébergement à l'hôtel Le Six à Paris !
- MOF Barman 2010-2011
- MOF Cuisine 2010-2011
- Projet "Ma voix, mon choix, mon avenir"
- Rencontres annuelles de l’AEHT
- Téléthon quand tu nous tiens……(et nous offres ton florilège de photos)
- Une grande fierté pour le lycée : Nos deux élèves médaillés d’or !
- Résultats aux examens
-
Vie scolaire
- 110ème anniversaire de la Loi du 09 décembre 1905
- Calendrier de rentrées des classes 2018...
- Calendriers de rentrée
- Compte rendu du CVL du 21 novembre 2012
- FERMETURE LYCEE / COVID19
- Lettre de rentrée aux Parents
- Planning Rentrée des classes 2020
- PPMS / volet attentat : consignes de sécurité applicables
- PPMS : exercice zonal de confinement
- Règlement intérieur du lycée
- Reprise partielle des cours en présentiel
- Réunion parents-professeurs
- Réunion parents-professeurs
- Réunion parents-professeurs / 1ères & Tales Bac Pro / MC / MAN / BTS
- Réunion parents-professeurs / Bac Pro & BTS
- Semaine de la persévérance scolaire 2017
- Tenues professionnelles 2017_2018
- Bourses nationales
- CDI
- Éducation physique et sportive
- Instances
-
La maison des lycéens
- Assemblée Générale de la MDL
- Christmas Masquerade Party
- Commandez vos photos de classe dès maintenant !
- EVENEMENT : La MDL te fait gagner des places pour Le Grand Show d’Ouverture de UEFA EURO 2016
- La Maison des Lycéens Recrute !
- Le Facebook de la MDL
- Le MDL Pass’2015
- Le Twitter de la MDL
- Les activités de la maison des lycéens
- MCB : Calendrier de Cocktail 2015
- MDL Saison 2015/2016
- Photos de Classe
- Soirée Inter-Ecoles @ZigZagClub
- Le pôle Santé-Social
- Self
- Stages & PFMP
Les métiers et leurs formations...
Articles
Offres d’emploi
Articles
- 1 poste CDI Hôtesse-conciergerie (92)
- 2 CDI en Borgogne Château & Spa...
- 2 offres d’emploi Sodexo situés à La British School of Paris
- 2 postes au Québec
- 2 postes en CDI_AlainDucasseEntreprise
- ACCOR HOTELS
- Aide financière à la recherche du premier emploi (ARPE)
- CDI Temps plein Pâtissier
- CDI un agent de réservation/carnettiste.
- Chef gérant H/F
- Compass Group
- Extras & CDD festivités de fin d’année - Deauville
- Flyin Chef recrute...
- Groupe Barrière : 200 postes à pourvoir...
- Groupe Paul Bocuse, Walt Disney World : Recherche Commis de Cuisine et Chefs de Partie
- Groupe VERTICAL’ART Montigny recherche 1CDI Cuisinier
- Korian recrute : journée de rencontre le 2 avril
- L’Hôtel the Wish Versailles *** recherche un(e) réceptionniste en CDI
- La Maison Angelina Versailles recrute 5 CDI et 2CDD
- Le cirque du Soleil 2015
- Le Pullman Château de Versailles RECRUTE
- Le ZooParc de Beauval et ses sites hôteliers 3*** organisent, en partenariat avec Pôle Emploi, son 3ème Forum de l'emploi consacré aux métiers de l'Hôtellerie-Restauration
- Novotel Orléans : CDI & CDD
- Offres d’emploi d’ADECCO du 25 nov 2015
- Offres d’emploi Etudiants
- Offres d’emploi spéciales d’ADECCO du 23 février 2016
- Postes à pourvoir Au Bureau Montigny
- Postes en CDI Chambourcy
- Recherche 1 Réceptionniste de nuit en CDI
- Recherche de personnel pour Le Restaurant JARRASSE (92)
- Recrutement postes en CDD/CDI RESIDHOME
- Recrutement Réceptionniste en CDI
- Recrutements au CROUS Versailles
- Recrutements au The Westin Paris Vendôme
- Recrutements de réceptionnistes (92)
- Recrutements ORE Versailles Château _ Alain Ducasse Entreprise
- Stages & emplois au Hilton Paris Charles de Gaulle Airport
- Zoo Beauval recrute...
Paiement CB
Articles
Partenariats
Articles
Prestations extérieures
Articles
- Exemple d’une prestation extérieure : cocktail déjeunatoire
- Les élèves de la MCB sur le SIAL
- Les MCB sur Equip’Hôtel16
- Prestations extérieures
Venez aux restaurants
- Comment venir au restaurant
-
Menus des restaurants
- 2 semaines aux menus festifs
- 2 semaines aux menus festifs...
- Cartes des menus du lundi 07 mars au vendredi 15 avril 2016
- Cartes proposées aux restaurants du lundi 05 novembre au vendredi 21 décembre 2018
- Cartes proposées aux restaurants du lundi 07 janvier au vendredi 22 février 2019
- Cartes proposées aux restaurants du lundi 11 mars au vendredi 19 avril 2019
- Cartes proposées aux restaurants du lundi 17 septembre au vendredi 19 octobre 2018
- Découvrez la cuisine du lycée de Saint Quentin en Yvelines
- MCB : Animation Noël
- Menus de nos restaurants d’application Janvier&Février 2018
- Menus de nos restaurants d’application Mars&Avril 2018
- Menus de nos resturants d’application novembre & décembre 2017
- Menus de nos resturants d’application septembre & octobre 2017
- Menus des 3 semaines PRESTIGE 2017
- Menus des déjeuners du 03 novembre au 16 décembre 2016
- Menus des déjeuners du 26 septembre au 19 octobre 2016
- Menus des dîners du 26 septembre au 19 octobre 2016
- Menus des dîners du jeudi 03 novembre au jeudi 15 décembre 2016
- Menus du 02 novembre au 27 novembre 2015
- Menus du 04 janvier au 19 février 2016
- Menus du 28 septembre au 16 octobre 2015
- Menus du 30 novembre au 18 décembre 2015
- Menus Examens Restaurant d’application
- Menus proposés du 03 janvier au 31 mars 2017
- Nos menus des restaurants d’application 2021/2022
- Nouvel article N°Â 312
- Ouvertures complémentaires de la Brasserie
- Ouvertures des restaurants en mai & juin 2016
- Rentrée 2019 : menus de nos restaurants d’application septembre & octobre...
- Tables d’examen 20 & 21 mai 2019