Présentation de la MC Bareman

 Accès à la formation

La MC Barman/Barmaid est accessible après un CAP CS-CHR, un Bac Professionnel CSR

 Enjeux du métier

Le titulaire de ce diplôme est spécialisé dans la gestion de bar et l’accueil de la clientèle.
Ce serveur de formation conçoit et réalise des cocktails, des mocktails, …
La production est destinée à être consommée immédiatement, dit « minute » et présenter au bar ou servi à table aux clients.
Il est en capacité d’assurer le suivi des commandes et des approvisionnements, il sait effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions, il est capable de mettre en pratique les normes d’hygiène.

 Objectifs de la formation

Approfondissement
Accueil de clients
Utiliser, créer des supports de vente
Conseiller, orienter le choix du client
S’informer pour mieux informer le client
Animer un point de vente

 Descriptifs de la formation

Matières 1re année (27h)
Enseignement professionnel
Travaux pratiques de spécialité
Théorie de spécialité
25h30
22h30
3h
Enseignement général
Commercialisation en anglais
1h30

 Immersion professionnelle

12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur l’année avec des axes de travail différents (restaurant traditionnel, restaurant étoilé/palace, bar)

 Examen

CCF et Ponctuel

 Métiers possibles

Barman, Barmaid

 Poursuites d’études possibles

Vie active