Présentation de la MC Cuisinier en desserts de restaurant

(actualisé le )

 Accès à la formation

La MC CDR est accessible après un CAP Cuisine, un Bac Professionnel Cuisine, un BTS MHR, un bac STHR, et tout autre diplôme de l’hôtellerie. Nous pouvons aussi accueillir les titulaires d’un CAP ou Bac pro Patisserie.

 Enjeux du métier

Le titulaire de ce diplôme est spécialisé dans la confection de dessert en hôtel et/ou restaurant.
Ce cuisinier de formation conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces, ….
La production est destinée à être consommée immédiatement, dit « minute » et présentée à l’assiette.
Il est en capacité d’assurer le suivi des commandes et des approvisionnements, il sait effectuer un contrôle qualité de ses produits et de ses productions, il est capable de mettre en pratique les normes d’hygiène.

 Objectifs de la formation

Approfondissement
Pâtisserie
Entremets
Glacerie, biscuiterie
Viennoiserie
Chocolaterie, confiserie

 Enseignements

Matières 1re année (26h)
Enseignement professionnel
Travaux pratiques de spécialité
Théorie de spécialité
Sciences appliquées à la pâtisserie
Arts appliqués
Gestion
23h
17h
2h
2h
1h30
0h30
Enseignement général
Français, Langue vivante, EPS
3h

 Immersion professionnelle

12 semaines de Période de Formation en Milieu Professionnel sur l’année avec des axes de travail différents (boulangerie/pâtisserie, restaurant traditionnel, restaurant étoilé/palace)

 Examen

CCF et Ponctuel

 Métiers possibles et entreprises

Cuisinier spécialisé dessert, Chef de partie dessert, Cuisinier-Pâtissier
Traiteurs, Hôtels-restaurants, Restaurants gastronomiques.

 Poursuites d’études possibles

Vie active

Présentation & contenus pédagogiques