Licence professionnelle Développement et créativité en restauration gastronomique Parcours Cuisine ou Service

lundi 4 mars 2024 , par Proviseur

Licence professionnelle Développement et créativité en restauration gastronomique
Parcours Cuisine ou Service

Université Sorbonne
IUT de Saint-Denis

 Objectifs

Former des responsables de cuisine ou de service spécialisés dans la gestion et la commercialisation des produits et services de restauration gastronomique. La formation est certifiée ISO.

 Conditions d’admission

Être titulaire d’un diplôme national, sanctionnant deux années d’enseignement supérieur. La licence professionnelle est ouverte à tous les publics diplômés à bac+2 dans le cadre de formations antérieures de type BTS (notamment hôtellerie restauration), ainsi qu’aux titulaires d’un DEUG, DUT ou DEUST, à condition de justifier d’une expérience en hôtellerie-restauration. Elle est également ouverte aux salariés dans le cadre de la validation des acquis et de la formation continue.

 Préparation

• Formation en apprentissage : 15 jours en entreprise, 15 jours au lycée hôtelier de Guyancourt (Avoir -de 30 ans au 1er octobre de l’année universitaire).
• Formation essentiellement en présentiel.
• Formation continue ouverte aux salariés et demandeurs d’emploi justifiant d’une expérience en hôtellerie restauration d’au moins 3 ans, et d’un niveau BAC+2.
• Accompagnement dans le cadre d’une validation des acquis et de l’expérience.

 Admission

Une sélection est effectuée sur dossier. La sélection définitive est prononcée après que le candidat ou la candidate a été retenu(e) par une entreprise de son choix, spécialisée dans la restauration gastronomique ou le traiteur événementiel haut de gamme.

 Compétences professionnelles visées

Il s’agit d’amener les futurs étudiant(e)s issu(e)s d’un premier cycle à acquérir des compétences en développement culinaire et de service, dans le contexte de la restauration gastronomique.
La formation propose une spécialisation professionnelle dans le but d’être en mesure de :
• Mobiliser de solides compétences culinaires et de service sur le terrain.
• Utiliser les techniques et pratiques en matière de design et de développement créatif.
• Optimiser l’expérience client.
• Développer le concept d’un ou plusieurs restaurants gastronomiques.
• Créer une entreprise dans le secteur de la gastronomie.

 Contenu de la formation

 Débouchés professionnels et poursuites d’études

Les diplômés de la licence professionnelle pourront prétendre à poursuivre en Master spécialisé dans la gastronomie et à des fonctions de développement dans des établissements gastronomiques :
• Chef(fe) de cuisine/maître d’hôtel.
• Chef(fe) d’entreprise : restaurateur ou restauratrice/traiteur ou traiteuse.
• Développeur ou développeuse en organisation de réceptions haut de gamme.
• Directeur ou directrice de salles de restaurants.
• Conseiller(e) culinaire, consultant(e).
• Community manager.
• Professeur(e) de cuisine ou de service :
Après l’obtention de la licence, effectuez un stage au Mexique dans le cadre d’un diplôme universitaire, pour obtenir la licence Gastronomia y Artes Culinarias de la prestigieuse université CESSA, accréditée par Lausanne.

 Procédures d’inscription et renseignements

Ouverture des inscriptions le 6 mars 2024 :
 Faites-vous connaître par mail auprès duresponsable de la formation, M. Bruno Cardinale :
bruno.cardinale@cyu.fr
 Mettez à jour votre C.V et recherchez activement
une entreprise.
 Rendez-vous sur le site de l’IUT de Saint-Denis à compter du 11 mars 2024.
https://ecandidat.univ-paris13.fr/ecandidat
 Créez un compte puis candidatez : Département Techniques de Commercialisation (TC), puis Management des activités commerciales, puis Parcours Tourisme restauration (alternance).
 Déposez un dossier sur e candidat avec toutes les pièces demandées.
 Recevez alors un planning de la formation et la procédure d’élaboration du contrat d’apprentissage.
 Signez votre contrat d’apprentissage et débutez votre alternance selon votre convenance, entre juillet et octobre 2024.
 Effectuez la rentrée le jeudi 3 octobre 2024.
 Obtenez votre diplôme le 1er octobre 2025.

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