MAF Employé Barman 2017 Notre lycée a accueilli le concours !

(actualisé le )


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

JPEG - 57.6 ko
Franck Panigada, membre du jury

Mercredi 11 octobre 2017, le lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines à Guyancourt, académie de Versailles a servi de cadre aux épreuves de la finale nationale du concours « Meilleur Apprenti de France » de la série « Employé barman ».
Une manifestation de grande renommée puisque ce concours concerne, à l’instar du concours « Meilleur Ouvrier de France » toutes les classes de métiers.

Sous la direction de Stéphane Demarle, proviseur, et de l’équipe de direction - Jérome Delprat, proviseur-adjoint et Christelle Zehnter, DDF -, toutes les brigades étaient mobilisées pour l’occasion : élèves, étudiants et bien sûr leurs professeurs de bar, de Services et Commercialisation, de Cuisine et de Pâtisserie !

JPEG - 66.6 ko
Nos élèves prêts pour le service du jury

L’organisation était parfaite, de l’avis de tous ; candidats, membres du jury, professionnels, le ressenti était unanime et élogieux.
Romuald Schaeffer, professeur de Bar et membre de l’APEB, en charge de l’organisation, et ses élèves de la mention complémentaire Employé Barman étaient aux avant-postes pour que les candidats de ce prestigieux concours puissent s’exprimer dans les conditions les meilleures.

Organisation

Deux cent cinquante candidats s’étaient déjà confrontés lors des épreuves régionales.
Les médaillés, au nombre de dix-huit, pouvaient accéder aux épreuves finales.
Quinze étaient présents à Guyancourt ce mercredi.

Il faut une logistique puissante pour organiser ces épreuves finales, et les équipes du lycée pouvait compter sur la présence de professionnels, de partenaires et de membres de l’APEB pour les aider.

JPEG - 49.7 ko
Cocktail au shaker
JPEG - 65.6 ko
Réalisation devant le public
JPEG - 49.8 ko
Atelier de réalisation

Car ce concours s’appuie sur des ateliers, nombreux, et une logique professionnelle au plus près des réalités du monde de l’entreprise : les candidats doivent organiser, mettre en place des décors, réaliser des boissons et cocktails et en assurer le service... Durant toutes ces étapes, ils sont sollicités par les membres du jury pour justifier leurs choix, répondre à des questions sur l’origine des produits, les techniques mises en œuvre, les accords de saveurs, ...
Le fil conducteur de ces ateliers est la vente : il faut accueillir, suggérer et proposer, réaliser et vendre aux clients, rôles ici dévolus aux membres du jury.

Le programme de la journée était chargé et les épreuves se déroulaient en public !

Médaillés d’or !

Quatre des quinze finalistes ont obtenu la médaille d’or « MAF employé barman 2017 » :
- Tom Olivry, CCI Pierre-Cointreau - Angers, professeur : Didier Péan ;
- Lucien Bouancheau, CCI Pierre-Cointreau - Angers, professeur : Didier Péan ;
- Yann Maier, lycée Hyacinthe-Friand - Poligny, professeur : Georges Mars ;
- Enzo Pajany, Lycée Georges-Frêche - Montpellier, professeur : Laurent Agar.

JPEG - 47.6 ko
Tom Olivry, un des quatre médaillés d’or

Tous les finalistes du concours et tous les participants connaîtront des lendemains prometteurs. En effet, depuis sa création, les candidats ont tous été embauchés dans des entreprises de grand renom et ils occupent des emplois qualifiés d’excellente facture.

Voir les cinq vidéos

Ces vidéos sont disponibles sur la WebTV :
- Épreuves écrites :


- Ateliers :


- Interview de Franck Panigada, membre du jury :


- Interview d’une candidate et d’un candidat :


- Interview d’un des quatre médaillés d’or :


Liens

Partager cette page