3 JOURS EN CHAMPAGNE Avec les élèves de 1T STHR

Mercredi 27 Septembre 2016 : nous voilà partis : 67 élèves et 5 accompagnateurs pour un périple de 3 jours en Champagne. Au programme : de la vigne, des raisins, un vignoble, mais pas seulement un « riche » village (Epernay), une ville (Reims), sa cathédrale et puis également des lieux de mémoire.
Pour beaucoup d’élèves c’était une première : partir en voyage scolaire, découvrir la région champenoise, appréhender le monde viticole…
Arrivée vers 10h, nous prenons place à l’internat du lycée viticole d’Avize
Les journées sont ponctuées de « comptage ». Il n’était pas question de perdre un de nos 67 élèves. Ici dans la cours du lycée Nous sommes ensuite accueillis par Mr Nicolas Robert (Directeur de L’exploitation), qui nous fait une rapide présentation du campus et des différentes formations à l’amphithéâtre du lycée. Il est accompagné d’un jeune apprenti. Puis s’enchaîne trois demies journées autour de la découverte du vignoble champenois. Une première partie étant consacrée au travail des vendanges, la seconde au développement de la vigne dans la région Champagne, la troisième à la champagnisation (ou vinification en méthode champenoise) et la découverte des différents Champagne que propose le domaine du lycée : la maison Sanger
Le travail dans les vignes
Par groupe de 20 élèves, nous avons effectué la cueillette de 8 rangs de vigne en compagnie de Betty. Objectif n°1 : revenir avec tous ses doigts ! Objectif n°2 : découvrir le travail pénible des vendangeurs et sa convivialité.
Les élèves constatent que les raisins sont gorgés… nos mains sont collantes de jus !
La vigne en Champagne
Cette fois-ci avec Benoit, nous avons foulé les terres de Moët et Chandon. Il nous a expliqué les particularités du sol qui permet de produire autant de raisin. Et également les pratiques culturales de la vigne, l’évolution, et l’économie du vignoble La visite du chai
Les pressoirs

La belonnerie
La Cuverie
Les caves et le dégorgement
Enfin la dégustation de différents Champagne de la maison Sanger

La présentation générale de la Champagne par le CICV (Chambre Interprofessionnelle de la Champagne viticole)
Mr Wibrotte président du CICV est venu expliquer l’histoire du Champagne et son inscription aujourd’hui dans le monde économique de la Champagne Ardenne
La cathédrale de Reims au rythme d’un son et lumières
Le mercredi soir, nous avons pu assister à un son et lumière sur la cathédrale de Reims. Une représentation haute en couleur sur les murs blancs de l’édifice : très impressionnant !

Visite de la ville de Reims, sa cathédrale et son office du tourisme
Sous la houlette de Mr Duquesnoy, l’histoire de notre patrimoine nous est conté
Déjeuner au Lycée Hôtelier Gustave Eiffel de Reims
Au menu
Tarte fine à la tomate et chaource
Escalope de volaille fermière et lentillons de champagne
Entremet rouge aux biscuits roses de Reims
Cocktail de jus de fruits, eaux et café

Visite des lieux de mémoire