Intervention de la maison du lait Le fromage est rentable en restauration !

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Dans le cadre d’un atelier expérimental avec le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière), et grâce à l’intervention de Pierre BRISSON, jeune fromager dans le Marais, gérant et fondateur de "Paroles de fromagers", nous avons bénéficié d’une formation sur les fromages de France, et plus particulièrement sur la gestion du poste fromage en restauration, la connaissance des produits Français et européens, et enfin l’aspect commercial, pendant trois heures.

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Les élèves de terminales bac pro 2 ont pu se remémorer la fabrication du fromage grâce à une projection vidéo et ont pu écouter les conseils aiguisés du formateur quant à la gestion d’un plateau de fromage dans un restaurant, et les points clés à respecter afin de permettre à ce poste d’être rentable !

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Nous avons pu pour l’occasion échanger autour du découpage du fromage, de l’origine des produits, des différents accords mets-boissons ainsi que réaliser l’analyse sensorielle de plusieurs fromages AOP affinés par la Maison Hervé Mons (MOF 2000), qui est spécialisée dans l’affinage des fromages d’exception qui nous ont été offerts pour l’occasion par la maison du lait .

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Le lendemain nous avons pu proposer au restaurant d’application du lycée un magnifique plateau de fromages à nos clients. Les élèves ont pu mettre en œuvre leurs compétences techniques et commerciales, par la valorisation de nombreuses appellations présentées au chariot.

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Les élèves se sont grandement impliqués dans cette intervention et la mise en pratique fut une belle réussite pour nos élèves.

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Liens :

http://parolesdefromagers.com/
http://www.maison-du-lait.com/fr/le...

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