Concours Coupe Georges Baptiste 2016 Selection régionale "élèves" Ile de France 2016

(actualisé le )

Ce mercredi 27 janvier avait lieu la sélection régionale « Ile de France » de la coupe Georges Baptiste 2016, au lycée Guillaume Tirel à Paris. La grande finale nationale « élèves » et « professionnels » Maitre d’hôtel se déroulera le 31 mars prochain au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines.

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Candidats de la selection régionale Ile de France de la Coupe Georges Baptiste

Au terme d’une épreuve pratique de deux heures trente le matin, et théorique l’après-midi d’une heure, nos 3 élèves Marjorie SAINTEVE (TP2), Valentin PAILLISSE (CAP) et Guillaume GALLIATH (TP2) n’ont pas démérité puisqu’ils se classent respectivement 13ième, 7ième, et 5ième au classement général sur 19 candidats.

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Marjorie Sainteve en terminale bac pro commercialisation et service, avec son professeur Bertrand CHAPEL
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Guillaume Galliath en terminale bac pro commercialisation et service, avec son professeur Bertrand CHAPEL
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Valentin Paillisse en terminale CAP au CFA Trajectoire, avec son professeur Bertrand CHAPEL

Deux élèves se sont qualifiés pour la finale nationale qui se déroulera dans notre établissement le 31 mars prochain à Saint-Quentin-en-Yvelines. Celui qui arrive en première place, Ankit CHAMPANERI (CFA Belliard) est un habitué du podium régional, puisqu’il avait déjà remporté la finale régionale l’an passé. A la deuxième place, se qualifie une candidate Solène MENESCLOU (INAC Saint-Gratien).

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Ankit arrive sur la 1er place podium
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Solène se qualifie pour la finale, à coté son professeur de l’INAC St Gratien

Les épreuves se composaient d’une première partie écrite d’une heure portant sur la connaissance des produits de la région, les grandes tables, les bâtiments et monuments d’Ile de France, le Champagne, l’Evian, la Badoit, les liqueurs, le Noyau de Poissy, le Grand-Marnier, et la culture générale et professionnelle.
La seconde partie pratique portait sur 7 épreuves obligatoires techniques et commerciales :
• La technique de service d’une papillote de poisson avec garniture et sauce pour 2 personnes,
• La technique d’un tranchage et le service d’un carré d’agneau, avec garniture et jus, pour 2 personnes
• La préparation de crêpes flambées
• La reconnaissance de 10 fromages en citant l’appellation, le lait, la croûte, et la pâte
• La réalisation, et la commercialisation d’un cocktail classique, après tirage au sort
• La prise de commande, la préparation et le service de deux cafés expresso
• La prise de commande d’une table de 3 couverts en français et en anglais.

On soulignera la présente entres autres de Franck Languille, 1er maitre d’hôtel à l’assemblée nationale et président de la coupe Georges Baptiste, Jean Michel Trohay maître d’hôtel privé auprès de Nicolas Sarkozy, Denis Courtiade, directeur de restaurant au Plaza Athénée à Paris et président de l’association Ô service....

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